またまた桜、、、です。
まだまだ残っている桜あんをどう使うかが課題だったりもして。笑
今回はひし餅カラーのつめたいお菓子に挑戦です。
抹茶のスポンジにホワイトチョコ入りのムース、桜あんのムースをあわせてみました。
ホワイトチョコのムースには桜の花びらと桜のリキュール入りです。
思っていたよりも濃厚なお味。小さく作って正解でした。
お茶もいいけどコーヒーもよく合いそう。
金箔をのせる際、金箔をようじでつまんでちょんちょん
緊張しながらの作業の中
あろうことか金箔の容器に向かって息をふきかけてしまい
金箔たちが宙にハラハラハラ
………舞いました。
金箔の舞いってなんて美しいのでしょう。。。;;
だいぶダメになってしまいました。もう~~~泣
桜の花のパウダー(桜の花を乾燥させたもの)を使ってフィナンシェを作ってみました。
ピンク色のパウダーは見事生地と同化してしまいましたが、
春らしい優しい香りにほわわーんと。
ほどよい塩気も加わりこんな春なフィナンシェもいいな~と思ったのでした。
とはいえ、やっぱり桜の葉っぱの香りの方が好きかな。笑