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ブラッドオレンジでタルト
f0154235_14515420.jpg

はじめてのブラッドオレンジ。
ブラッドオレンジのジュースを見かけることはありますが
生のものが売られているなんて…!
嬉しくてそく購入です。

想像していたいとおりの赤黒い果肉。
ほうーと見入り記念撮影を済ませそのまんまがぶり。
こくのある甘さがたまらなく美味しい!!


f0154235_1452629.jpg

バレンシアオレンジで作るレシピをブラッドオレンジに置き換えてタルトを作ってみました。

クリームはレモンカードならぬオレンジカードといった感じ、
ブラッドオレンジの果汁に卵、バター、オレンジリキュールで作るのですが
仕上げの段階で味見をしてみたところ、なんとなく物足りなさを感じてしまいレモン汁も加えてみました。

表面をキャラメリゼしてみたのですが、なんとも中途半端な焼き色…
しつこくバーナーで3回も焼いたというのに~。


f0154235_1452163.jpg

せっかくのキャラメリゼ、表面パリンパリンのうちに食べなくちゃです!
さっそくお味見を♪

……

ん、生温かい、、、、
バナーで何度も焼いたせいで冷やし固めたクリームが熱でどろどろ、
まるでクリームブリュレ。
温かくして食べるものなのかな?それとも冷やして、、、??
悩みましたが結局冷やすことに…

しっかり冷えたころにはせっかくのパリンパリンが半減、
やっぱり温かいうちに食べるべきだったかなぁ(ノ_-)
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by nag0 | 2008-03-13 12:55 | あまいもの
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