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撮ること作ること。 日々を綴って。
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レーズン酵母でクグロフ
はじめはナゾだらけでしたがだいぶ慣れてきました。
自家製酵母のパン作り。
今ではすっかりその美味しさに魅了されまくり
もうこれなしでは考えられない~(大げさ)って思うほどです。笑

f0154235_219113.jpg

昨日はコルドンのレシピをアレンジしてレーズン酵母でクグロフに挑戦してみました。
といってもバターや糖分の多い生地なので、耐糖性の生イーストをちょっとだけ加えていますが…

生地にレモンの皮を加えているのでとってもいい香り!
ラム酒に軽く漬け込んだレーズンとクランベリー入りです。


f0154235_2112597.jpg

酒粕酵母の白パン。
これにチーズとハムをサンドして食べるのが我が家の朝の定番になりつつあります。
なので切れる前に作るの繰り返し。
最近は粉600gで仕込んでいるくらいお気に入りなんです。

f0154235_2191917.jpg

こちらは自家製ではありませんが酵母つながりってことで、、、ついでに。
以前に作ったパン・オ・ショコラをちょっとだけアレンジ。
生地をカフェモカ味にしてみました。
といっても、インスタントのコーヒーとココアを加えただけなんですけどね。笑

最近購入してみたUSイースト (超耐糖性酵母) のみを使用しています。
超耐糖性だけにお砂糖たっぷりめな生地でしたがぐんぐん発酵してくれて…
なんて頼もしいのでしょうー。

このイーストも我が家の定番になること間違いナシです。
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by nag0 | 2008-10-16 09:02 | ぱん
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