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カテゴリ:ぱん( 36 )
バナナたっぷりベーグル
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しつこく、焼いています。笑
最近パンモード復活ぎみなんです。
少し前までは白いご飯が一番!なんて思っていたのになぁ。
つわりがキッカケで好みが変わっちゃったみたいです。

バナナをたっぷり2本も加えたバナナベーグルに、
大好きな全粒粉とハチミツのベーグルを焼きました。

バナナベーグル、かなりバナナ味なのですが固ーーいです。
旦那君はとてもじゃないけど食べるのは無理ですしね。


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旦那君も食べられうようなパンを今度は焼きたいなぁ。
いや、食べたいなぁ、のほうがしっくりかも。笑
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by nag0 | 2008-05-28 19:23 | ぱん
べジ・ベーグル
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あれも食べられないこれも無理、、、なんてやっかいなつわりの時期に
一番美味しく思えたのがベーグルでした。
ひどい時期はもちろんお店のものを食べていましたが
楽になってきたら、自作もやっぱり作りたくなっちゃって。
焼きまくってみました。

パンプキン&豆乳ベーグル、ほうれん草&豆乳ベーグルに、
トマト&チーズベーグルに全粒粉&ハチミツベーグル。
健康を意識したベーグルばかり、よりどりみどり。
ここ最近作って冷凍していたものを全部取り出して記念撮影しました。笑

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自分でも以外でしたが初挑戦のほうれん草ベーグル、
これがこの中で一番のお気に入りベーグルとなりました。
お店で買ったものは青臭さが気になってちょっと苦手だな…なんて思っていたけれど
自分で作ると違うものですね。パウダーじゃなくて生のもので作ると食べやすくなるのかな。

お昼にクリームチーズや粒マスタードで和えたマッシュのかぼちゃをサンドしていただきました。
色がきれい。
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by nag0 | 2008-05-21 20:44 | ぱん
今年も、桜のベーグル
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外はまだまだ寒いですが、
我が家の計量カップには桜の花が咲きました。

桜の花を塩抜きしている様を見るのが好き。
ずーっと眺めていたいくらいに。

とはいえ、ずっとお水に漬けっぱなしだとせっかくの赤い色が抜けちゃいますものね。笑
さっそく毎年春恒例(?)のベーグル作りです。
去年一昨年も作りました。
そして2008年バージョン。

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見てのとおり、かわりばえのない感じすが、、
刻んだ桜の葉っぱの代わりに桜の葉のパウダーを使ってみました。
初めて使うこのパウダー、どれだけ入れればいいのかよく分からなくて
試作してみること3回、ようやく気に入るものができて満足。

このベーグルは桜の優しい雰囲気をイメージしてソフトな食感で仕上げています。



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桜の花、よりも桜の葉っぱ香りの方が好きです。

こちらは桜の葉を細かく刻んでシフォンに混ぜて焼きました。
桜のリキュールでほんのり香りをつけた桜のシフォン。

桜の葉っぱってなんてなんてなーんていい香りなんでしょう~~。
これも気に入って2回連続で焼いてしまいました。笑



私、自他共に認める桜好きの桜ばかです。見ることも食べることも。
冷蔵庫にはまだ桜モノが沢山眠っています。 さて、次は何を作ろうかな。


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全くつながりがないのですがくるみパンです。
くるみが山ほどあるので焼いてみました。

あと200g以上も残っているんです。
何かよいくるみの消費方法はないかな。ご存知でしたら教えていただきたいです~。
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by nag0 | 2008-02-19 12:37 | ぱん
シナモンロール風なベーグル。そして。
今日で1月も終わり、ですね。
ついこの間お正月だと思ってたら、もう1ヶ月経ってしまいました。早いものです。
すっかりUPしそびれしまっていた写真たち。
1月の〆に、まとめてご紹介(笑
もちろん今年になってから作ったものたちですよ。


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大好きなシナモンロールをイメージしたベーグル。
プレーン生地にシナモンパウダー&ブラウンシュガーを巻き込んでみました。
お砂糖がはらはら散ってしまい形成に苦戦しましたが、
生地にシナモンを混ぜ込むよりも、こちらのほうがシナモンの風味をより楽しめていいかも。
アイシングをかけると、よりシナモンロール風に!
なるのですが、微妙すぎるアイシングとなってしまったので遠めにぼかして(笑

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これは以前にも作ったことのあるチョコチップたっぷりのパン。

時々、あの時どんなものを作っていたかな??と過去のブログを振り返って見ることがあります。
(そして誤字脱字をよく発見するんです。汗)
このパンが目に留まり、妙に食べたくなってしまって。
そんなわけで久々にパンを焼いてみました。

オーブンが新しくなったおかげで発酵がかなり楽になりました。
前のオーブン、一応パンの発酵モードがありましたが、
恐ろしいぐらいに高温になるので怖くてほとんど使っていなかったのです。(笑


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大のチーズケーキ好きさんのお誕生日プレゼントにベイクドチーズケーキも焼きました。
クリームチーズ、サワークリーム、卵で作るシンプルなものです。
こんな私の作るチーズケーキではありますが、喜んでくれるのが嬉しくて。
毎年、この日のために張り切って焼くのです。
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by nag0 | 2008-01-31 11:52 | ぱん
りんごとシナモンのハニーベーグル
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ドライアップルを入りのシナモン風味のベーグルを焼きました。
お砂糖は使わず、ハチミツのみの優しい甘さです。
ハチミツを入れるとよりもっちりに仕上がるのが嬉しい。


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このベーグルで紅玉りんごジャムとクリームチーズをたっぷりサンド。
やっぱりクリームチーズと林檎の組み合わせは美味しすぎますー。
(風邪のせいで鼻づまり、シナモンの香りを楽しむことができきないのが悔やまれるのですが…笑)
(せっかくカットしたのにドライアップルが全然見えなくて悲しいのですが…汗)


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紅玉で作った真っ赤なジャム。
先日実家に帰った際に双子の姉halが作ったりんごジャムを見て、
すかさず作り方を教えてもらったのでした。

うっとりしちゃうくらいに可愛い赤。
紅玉の紅い魔法のジャム。
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by nag0 | 2007-11-30 15:46 | ぱん
実験。ベーグル
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このケーキを作るために買った中力粉ですが。
残ったものをどう使えばいいのやら??

中力粉=うどんの粉とばかり思っていましたが、パン作りにも使えるそうですね。
なので100%中力粉のベーグルを焼いてみました。

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シンプルなプレーンベーグル。いつもどおりに作り、焼き上がりをさっそくぱくり。
表面はえらくバリバリです。
中は水分が多くしっとりしてますが、もっちりではない??かなぁ。
やはり強力粉で作るものとは違いますね。
美味しいけれどベーグルっぽくない?ような、、
なんだか複雑な心境でした…笑




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そして同じ日に紹介したメイヤーレモンでバターケーキも焼きました。
オレンジケーキのオレンジをメイヤーレモンで代用しただけなのですが。
直径12cmの小さなケーキだけど、メイヤーレモンを2個使用、
皮も果汁もたっぷり。メイヤーレモンの美味しさを十分に堪能できるケーキとなりました。
ちょっと酸っぱいオレンジケーキ風、、、といったらよいのでしょうか。
メイヤーレモンのさわやかな香りが部屋中に広がり、お腹も心も癒されました。

このレモンを紅茶に浮かべて楽しみたいなぁ、と思い
また買わなきゃとの勢いで購入先のスーパーに出かけたのですが…
ない!ないっ!メイヤーレモンーー!!
店員さんをつかまえて尋ねたところ、
「こちらではもう取り扱いがない。」とのこと。
そ、そんな~~~~~っ!!
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by nag0 | 2007-11-10 13:54 | ぱん
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