はずしてしまったすっぱい苺をお砂糖でじゃりじゃり。
粒粒苺のジャムを作りました。
ジャムは色々作ってきましたが、苺でジャムを作るのは初めてです。
煮すぎてしまうと赤い色が抜けてしまうのですね。
キレイに仕上げるにはちょっとしたコツが必要なんだなぁ、と実感。
さっそく、粒粒いちごを使ってケーキを焼きました。
津田洋子さんのレシピをお手本に。
しっとりミルキーな生地とすっぱい苺。うふふ。美味しい。
美味しくて妙な笑みを浮かべてしまいます。
もっと苺をたっぷり入れちゃってもよかったな。
みんなが好きそうなこのお菓子、今度はプレゼント用に苺たっぷりで焼いてみよう。